Клинические аспекты применения герметиков в стоматологических манипуляциях и профилактике кариеса

Клинические аспекты применения герметиков в стоматологических манипуляциях и профилактике кариесаВ начале 70-х годов прошлого столетия было начато много исследований по определению эффективности герметиков для снижения частоты возникновения кариеса и по установлению продолжительности службы герметиков. Исследователи сообщили о прекрасных клинических результатах, наблюдаемых через 15 лет после однократного нанесения.

Успешность профилактики кариеса в области дефектов окклюзионной поверхности зависит от предотвращения попадания в эти участки бактерий и питательных веществ.

Многочисленные клинические исследования показали, что полная герметизация фиссур и ямок обеспечивает 100% профилактику кариеса в этих участках. Пока герметик остается на месте, он выполняет эту функцию.

Различные типы этих веществ могут иметь как кратковременную, так и длительную ретенцию.
Нет никаких доказательств того, что герметик может полностью стираться. Если он выпадает или дает микропротечку, то участок, где он находился, снова становится подверженным кариесу.

Герметизирующие атериалы можгут выпадать при отсутствии протравливания или микромеханической ретенции протравленной поверхности. Попадание слюны или влажного воздуха в область герметизации снижает эффект протравливания. Однако выпадение его из участков, где не происходит самоочистка, случается редко.

Идеальное время для нанесения — это период вскоре после прорезывания зуба. Однако в это время трудно или невозможно использовать коффердам для предотвращения попадания влаги на рабочее поле. Поэтому вместо него нужно использовать ватные шарики.

Этот вопрос требует особого внимания, так как часто происходит загрязнение протравленной эмали. Это нарушает проникновение полимера в микромеханические пространства и вызывает преждевременное выпадение герметика. Если произошло выпадение, то при очередном осмотре его следует нанести заново.

При внимательном уходе и восстановлении загерметизированных поверхностей можно в 100% случаев избежать кариеса окклюзионных поверхностей.

Для профилактики кариеса герметики наносятся также на гладкие поверхности зубов. Однако для этой цели очень эффективно использование фторированной воды. Они, нанесенные на гладкие поверхности, относительно быстро выпадают вследствие абразивного действия пищи и зубных щеток. Щетинки зубных щеток не оказывают воздействия на герметики, находящиеся в фиссурах и ямках.

Исследовались и фторсодержащие герметики. Они, как оказалось, выделяют очень мало фтора. В клинических исследованиях по герметизации фиссур, минимально пораженных кариесом, установлено, что защита этими веществами полностью останавливает развитие кариеса. Поэтому наличие фтора в них оказывает очень небольшое влияние на развитие кариеса.

Несмотря на отсутствие доказательств, существует мнение, что герметики с хорошей ретенцией не дают микропротечек по краям, а с плохой адгезией выпадают почти сразу. В таких случаях имеется крайне мало времени для попадания фтора из защитного материала в ткани зуба, чтобы он мог предотвратить развитие кариеса.

Еще одним важным аспектом использования герметиков является подверженность детей и подростков развитию кариеса. Имеются данные, что существует две категории молодых пациентов, одна из которых намного больше подвержена кариесу.

Применение фиссурных герметиков у этих пациентов наиболее эффективно. Одним из надежных признаков подверженности кариесу является наличие кариеса окклюзионных поверхностей временных зубов в анамнезе. Если просмотреть стоматологические карты всех пациентов, то можно будет решить, нужно ли наносить герметики на постоянные зубы. Пациенты старшего возраста, у которых выделение слюны снижено, больше подвержены кариесу, и поэтому также имеются показания для использования у них этих защитных материалов.

Герметики применяются также для пломбирования негерметичных или неудачных реставраций зубов. Они оказались очень эффективными для герметизации плохо прилегающих краев амальгамовых пломб на срок до 15 лет. В некоторых случаях они используются также для герметизации начинающихся кариозных поражений рядом с имеющимися реставрациями.

Несмотря на выраженный долговременный эффект герметизации, этот метод профилактики в 1992 году широко применялся только примерно 16% стоматологов.

Столь низкий уровень применения этого метода отражал несколько моментов. Когда несколько десятилетий назад появились первые герметики, то большие технические сложности были причиной неудач при их использовании. В течение многих лет некоторые стоматологи ведущих развитых стран высказывали сомнения в их относительной профилактической эффективности. Скептицизм подавляющего большинства этих стоматологов был связан с задержкой выплаты компенсаций страховыми компаниями за такое лечение. В настоящее время считается, что при правильном применении герметики являются очень эффективными и стоимость лечения при этом невысока. Стоматологи убеждены, что применение герметиков является основным методом раннего лечения кариеса.

Использование фторсодержащих лаков является интересным вспомогательным методом профилактики кариеса. Эти препараты впервые начали применять в клинической практике в конце 1960-х годов в Европе, примерно в то же время, что и герметики, а в США их начали применять только в конце 1990-х годов.

Поскольку эти материалы выделяют фтор, они считаются лекарственными препаратами и их применение строго регламентируется Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств. Клинические испытания эффективности герметиков проводились исключительно на детях. Они доказали их высокую эффективность. Единственным недостатком герметиков является временное изменение цвета зубов.

Фторсодержащие лаки рассматриваются только как временное покрытие зубов, увеличивающее продолжительность контакта фтора с тканями зубов. Они остаются на зубе в течение многих часов, способствуя образованию модифицированных фтором кристаллов гидроксиапатита, которые более устойчивы к воздействию кислоты (т. е. кариесу) и ускоряют реминерализацию кариозных поражений на начальных стадиях. Они обычно считаются такими же по эффективности или более эффективными, чем местные фторсодержащие препараты.

Эти лаки содержат пленкообразующее вещество (например, этил-целлюлозу), фтор, растворители и смачивающее вещество. На зубы их наносят с помощью щеточки-аппликатора с ватным шариком или шприца в течение нескольких минут. За это время лаки подсыхают, образуя пленку, покрывающую поверхность зуба. Чтобы сохранить эффект воздействия фтора, фторсодержащие лаки нужно повторно наносить примерно каждые 6 месяцев. Основной кариостатический эффект фторсодержащих лаков заключается в реминерализации кариозных поражений на начальной стадии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *